parrot
Schulinfo PDF Drucken E-Mail

Die Allgemeine Sonderschule Waidhofen an der Ybbs, Pocksteinerstraße 27 A, hat im Schuljahr 2018/2019 einen Schülerstand von 52 SchülerInnen in 7 Klassen, das sind 3 S-Klassen, 1 E-Klasse und 3 ASO-Klassen.

Alle Klassen der Allgemeinen Sonderschule Waidhofen/Ybbs werden von Sonderschullehrern geführt, die in mehreren Sonderschulsparten ausgebildet sind:

• Prüfung für Allgemeine Sonderschule
  • Prüfung für  Kinder mit erhöhtem Förderbedarf
  • Prüfung für Sprachgestörte Kinder
  • Prüfung für Hörgeschädigte Kinder
  • Prüfung für Lese- und Rechtschreibschwäche
  • Prüfung für Schülerberater
  • Prüfung für Schwererziehbare Kinder
  • Zusatzprüfung für Motopädagogik
  • Beratungslehrer

Zwei Lehrerinnen der Allgemeinen Sonderschule Waidhofen/Ybbs leiten Sprachheilkurse an Volksschulen.

Eine Musiktherapeutin beschäftigt sich im Ausmaß von zwei Wochenstunden intensiv mit den Schülern und Schülerinnen.

Fünf Stützkräfte stehen den Lehrerinnen mit viel Geschicklichkeit und Einsatz zur Seite.
An der Allgemeinen Sonderschule Waidhofen/Ybbs wird auf den jeweiligen Entwicklungsstand der Schüler und Schülerinnen Rücksicht genommen. Den besonderen Bedürfnissen entsprechend, kann der Unterricht nach verschiedenen Lehrplänen erfolgen, wie etwa in Deutsch-Lesen nach dem Lehrplan der ASO, in Mathematik nach dem Lehrplan der VS bzw. der HS.